Fazit meiner persönlichen April-Challenge

Im April hatte ich ja meine persönlichen April-Challenge angekündigt. Es ging darum, zwischen dem 15. April und dem 15. Mai keinen Fisch zu essen, den Milchkonsum einzuschränken und allgemein mal was Neues auszuprobieren. Und weil heute der 16. Mai ist, möchte ich erzählen, wie es lief.

fazit

Verzicht auf Fisch und Meeresfrüchte

Das hat eigentlich ganz gut geklappt, wenn uns auch einmal ein kleines Missgeschick unterlaufen ist. Ich hatte Spaghetti mit Kapern und Oliven gemacht (fave!) und erst etwa in der Hälfte meines Tellers gemerkt, dass die grünen Oliven mit Anchovis gefüllt waren… BLÖD! Mein Süßer (der hat fleißig mitgechallenged) hat sich einmal gedankenverloren eine Pizza Napoli geordert (schon wieder die Anchovis… LOL), allerdings daraus gelernt und in der Woche darauf eine Pizza Napoli mit Kapern statt Sardellen gewählt. Ich finde ja, die schmeckt dann viel besser, aber dann wiederum kann ich Pizza Napoli eh nicht so leiden ;)

Zusammenfassend kann ich sagen, dass ich den Fisch kaum bis gar nicht vermisst habe. Ich habe sogar beschlossen, weiterhin die Finger davon zu lassen. Was ich vermissen werde, sind die Garnelen, die mag ich nämlich wirklich gern. Aber was wäre das Leben ohne Verzicht, richtig?

Einschränken des Milchkonsums

Das, muss ich sagen, war schon schwieriger zu bewältigen! Ich trinke nicht besonders viel Milch – eigentlich bloß als Schaum in meinem Kaffee –, esse aber nahezu täglich morgens Obst mit Joghurt oder Magerquark.

Milchalternativen?

Wir haben wirklich alle Alternativen zu Milch ausprobiert (Reis-, Dinkel-, Hafer-, Soja-Drink – wer kennt noch was?), fanden aber keine spannend genug, die deutsche Milchkuh vor der Ausbeutung zu bewahren (Sorry, Muh!).

Der Kompromiss heißt Bio-Milch, am liebsten aus der Umgebung, denn was habe ich von der Bio-Variante, wenn man sie erst aus dem Allgäu nach Berlin karren muss? Der Einkauf ist zwar immer ein bisschen schwierig, v.a. bei der 1,5 % laktosefrei-Variante, die es fast nirgendwo gibt, aber irgendwie haben wir es immer geschafft. Bei der kleinen Menge, die wir verbrauchen, fallen die Mehrkosten auch nicht sonderlich ins Gewicht.

Joghurt und Quark

alpro soja joghurtalternative
Alpro Soja Natur, absolute Kaufempfehlung!

Mit Joghurt habe ich ja bekanntlich so meine Probleme. Ich mag ihn nicht besonders, er kratzt im Hals und ist sauer. Allerdings brauche ich ihn ab und zu, denn morgens nur Obst zu essen wäre mir auf Dauer dann doch zu einseitig.

Also habe ich Sojaalternativen ausprobiert. Während Sojade Natur und Provamel Natur meines Erachtens ziemlich scheußlich schmecken, war ich mehr als überrascht von Alpro-Soja Natur! Was auch immer Alpro-Soja anders macht (vielleicht die Sojabohnen quälen?), ich LIEBE dieses Zeug und werde nicht mehr davon lassen!

Beim Quark war ich weniger erfolgreich. Soweit ich das durchblicke, ist die vegane Alternative zu Quark gerührter Seidentofu (hier lasse ich mich gerne korrigieren!). Ich habe mir zwar schon welchen gekauft, es aber noch nicht ausprobiert – mich noch nicht getraut, wenn ich ehrlich bin. Ich mag Seidentofu sehr gerne, habe ihn aber bisher nur in pikanten Speisen genossen. Die Vorstellung ihn unter Bananen zu rühren macht mir ehrlich gesagt ein bisschen Angst…. Hat das schon mal wer probiert?

Was Neues ausprobieren

Davon hatte ich in den vergangenen Wochen reichlich! Ich habe endlich mal wieder Seitan gegessen, den es bei uns viel zu selten gibt, habe die Qualitäten von Tofu neu entdeckt, mir einen Lurch Spirali zugelegt, mit dem man rasend schnell leckere Gemüsenudeln zaubern kann und somit meine persönliche Genusspalette deutlich erweitert.

Und weil es lustig ist, erzähle ich euch noch von einem ABSOLUTEN FEHLGRIFF!!!!!

Da wir beide gerne Garnelen essen, haben wir uns getraut, eine vegane Fisch-Alternative zu probieren, die es lustigerweise beim Chinesen neben weiteren Fleisch- und Fischalternativen im Kühlregal gibt: Vegane Garnelen.

Leute, ich wollte die Dinger eigentlich für euch fotografieren (sehen super lustig aus), aber ich musste sie einfach SOFORT wegschmeißen! Ich glaube, ich habe noch nie in meinem Leben etwas so scheußliches probiert! Angefangen von der Konsistenz (wabbelig) über den Geschmack (etwa wie Einmachgummi oder die Rückseite von Briefmarken) bis hin zum Geruch (ohne Worte) sind diese Teile einfach nur eklig! Mag sein, dass es am Hersteller lag – wie auch immer: Werde ich NIE WIEDER kaufen; Trauma forever!

So, genug gelacht. Jetzt muss ich arbeiten! Habt eine schöne Zeit,
Jesse

15 Kommentare zu „Fazit meiner persönlichen April-Challenge“

  1. Probier mal Mandelmilch oder die Vanille Sojamilch vom Aldi. Die Mandelmilch ist zwar teuer ( um die 2 € pro Liter von Alpro ), aber wahnsinnig gut und hat pro 200ml nur 1PP :3. Und die Vanillesojamilch ist wirklich gut im Müsli *_*

    Ansonsten mag ich auch WIRKLICH gerne die Joghurtalternativen von Alpro. Besonders Vanille *schmacht*. Sojade schmeckt übrigens auch super.

    Wenn du den Tofu mal pürierst berichte bitte darüber, ja? Ich traue mich das auch nicht, habe aber schon sehr oft davon gelesen.

    1. Mandelmilch klingt ja lecker… geht die auch im Kaffee?????? :)
      Alles mit Vanille mag ich auch super gerne. Aber hat die Sojamilch nicht viele Points? Ich muss das gleich mal nachschauen.
      Und Alpro ist wirklich lecker, gell? hmmm… Banane, Alpro und Schokostreusel… zum hinknien!!!!!
      Danke für die Tipps, Tabea. Ich geb dir auf jeden Fall Bescheid wie sich der Tofu als Quark macht. (wobei die Idee mit dem abgetropften Joghurt – s.u. bei Stephanie – ja auch lecker klingt….)
      LG, Jesse

      1. Habe ich noch gar nicht probiert, haha :D Aber ich glaube das teste ich gleich mal und melde mich dann noch einmal, hihi.

        Die Vanille-Sojamilch von Aldi hat pro 200ml 3PP. Wenn ich mich nicht irre ist das genauso viel wie Milch oder?

        Juhu, freu mich schon auf deinen Bericht! :)

        1. Mandelmilch in Kaffee ist super! Er wird dadurch sogar ein bisschen süßlich :)

          1. Danke Tabea! Ich hab mir jetzt mal Mandelmilch geholt und muss sagen, sie schmeckt wirklich toll – allerdings mag ich sie im Kaffee leider nicht. Ihr Geschmack erinnert mich zu sehr an Weihnachten bzw. Süßspeisen oder diesen Kaffeesirup. Da bin ich nicht so der Fan von ;)

            Trotzdem, Mandelmilch finde ich lecker!

  2. Hi Jesse und alle anderen
    ich hab ja nun keine Probleme mit Milchprodukten – aber seit ich diesen Soja-Jogurt von Alpro kenne, nehme ich keinen normalen mehr. Der von Alpro ist sowas von mild und leicht süßlich – ich könnte in dem Zeug baden und die Wanne dabei ausschlürfen.
    Ist zwar schon Ewigkeiten her, da gabs mal bei WW ein Rezept von Tofu mit Beeren – also Tofu wie Quark mit Beeren als Cremspeise zu genießen. Ich meine mich zu erinnern, dass das ziemlich lecker war, wenn auch nicht ganz leicht zu rühren.
    Bei uns ist jetzt Urlaub angesagt – aber danach werde ich das sicher auch mal wieder probieren mit dem Tofu. Von Santa Lucia soll es eine magerere Variante von Mascarpone und Ricotta geben – hier bei uns habe ich die leider noch nirgends entdecken können (genau wie den ebenfalls sehr milden griechischen Total-Jogurt mit nur 0,1%, den ich mir bei einem griechischen Onlinehändler bestellen muss, wenn ich den haben will). Aber vielleicht werde ich in Italien fündig und decke mich dann mal damit ein.

    1. Danke dir für den WW Rezept Tipp, ich werde mal danach suchen :)
      Viel Spaß im Urlaub! Denk an uns :D
      LG

  3. Hey Jesse,

    eine quarkige Konsistenz kann man erreichen, indem man einfach den Sojajoghurt in einem Küchentuch abtropfen lässt (am besten über Nacht). Also, Joghurt ins Tuch, oben zusammenknoten und dann über den Wasserhahn der Spüle hängen. :) Alpro find ich für süße Sachen auch echt gut. Allerdings sollte man damit keine pikanten Sachen ausprobieren…. *bbrrr* Dafür dann doch lieber Provamel oder Sojade. Viel ERfolg weiterhin bei deinem ‚vegan‘-Experiment.

    Liebe Grüße
    Steph

    1. Hallo Steph,
      das stimmt allerdings!!! Alpro in pikant geht gar nicht. Dann doch lieber der relativ neutrale Sojade-Geschmack. Pur geht der m.E. ja überhaupt nicht, aber unter Speisen dringt er nicht durch. Ich hab damit meine Nudeln statt mit Schmand etwas sämiger gemacht und das war total okay. Würde ich mit Alpro nicht versuchen ;D
      Der Tipp den Joghurt abtropfen zu lassen klingt interessant und logisch. Das probiere ich mal aus. Danke dir!!!! :)

      LG, Jesse

  4. Hallo Jesse,

    da kann ich Tabea nur recht geben. Ich nutze hier in den USA auch die Mandelmilch, heißt bei uns Almond Breeze (mit Vanille) und hat pro half cup nur 1 Punkt.
    Ich schütte mir die Almond Milk über alles, morgens über das Müsli und sogar in meinen schwarzen Tee. Lecker! :)

    Grüße aus Übersee,

    Inez

    1. Danke Inez! Über Müsli ist Mandelmilch super lecker und v.a. für Chai finde ich sie perfekt! nomnomnom!

      Läuft es bei dir diese Woche (ohne Schiffseinweihung) wieder besser? Hope so!

      Ich hab zwischendurch ein bisschen Mist gebaut und etwas zugenommen. Nun ja… muss auch mal sein ;)

      LG, Jesse

  5. Hallo :)

    Welche Sojamilch ich einfach nur lecker finde ist die Alpro Soja Light… Finde die schmeckt echt lecker milchig und auch leicht süßlich…
    Also ich finde die einfach super… Ist zwar auch nicht soo günstig (1,49€) aber ich finde die ist ihr Geld wert ;)

    LG Meli

  6. Hallo! Ich habe auch eine vegane Woche hinter mir und mir hat es super gefallen! Ich habe jetzt nicht alles ausprobiert, was man so machen kann (Ausflüge in die Welt von Tempeh und Seitan, etc. habe ich nicht gemacht), aber Geld gespart, Gesundheit gewonnen – bin fitter, meine Haut sieht besser aus – und festgestellt, dass ich Milchprodukte nicht wirklich vertrage. Ich bin nicht laktose-intollerant, aber es geht mir besser, wenn ich alles Milchhaltige weglasse. Der Mensch ist halt einfach nicht dazu gemacht, Milch von anderen Lebewesen zu konsumieren.

    Sojamilch find ich auch nicht sonderlich gut, besonders nicht in meinem Kaffee. Aber Mandelmilch ist was tolles!!!! <3 Schade nur, dass sie so teuer ist. 2,49€ pro Liter ist echt viel. Könnte man auch selbst machen, aber Mandeln sind auch recht teuer, von daher… :/ Es gibt inzwischen auch Haselnussmilch.

    Übrigens, da du sagst, der Joghurt von Provamel ist nicht so dolle, aber der von Alpro. Das ist derselbe Hersteller, Provamel ist halt die Bio-Linie bei Alpro. Daher wundert mich die Abweichung vom Geschmack. Problematisch bei Alpro finde ich eher, dass da konventionell angebautes Soja verwendet wird, und das ist oft übermäßig mit Schadstoffen verseucht. Ich finde Alpro auch übermäßig teuer im Vergleich zu den Noname Produkte – Soja So Lecker ist mein Favorit.

    1. Ich habe Mandelmilch inzwischen probiert und mag sie ganz gern – bloß nicht in meinem Kaffee ;D

      Tempeh hatte ich auch noch nie bzw. nicht selbst gemacht, nur beim Chinesen und da fand ich es lecker. Seitan ist absolut super! Solltest du trotz meist recht hohem Preis mal versuchen… nomnomnom!

      Provamel vs. Alpro: Probieren geht über studieren ;)

      Viel Spaß weiterhin in der Veganwelt und wenn du mal wieder einen Tipp hast: Immer her damit!

      LG Jesse

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